ГОСТ 5089-2011 и навесные замки: простым языком о требованиях и классах безопасности

AGB Manzzaro palladium samet акции анализ рынка велозамки врезные замки гараж двери дверная ручка дверная фурнитура дверной доводчик дверные ручки детская безопасность джокеры доводчик двери доводчик для мебели домарт дорожная безопасность доставка замки замки почтовые защелки межкомнатные интервью интерьеры как заказать товар кнобы козья ножка колеса для тележек кронштейны мебельные кухонные аксессуары латунь магнитные замки материалы мебельная фурнитура мороз навесной замок навесные замки оконные ручки оплата отзывы петли полкодержатели портал поставщиков почтовые замки раздвижные двери реновация ригели ручка скоба ручки деревянные ручки для белых дверей ручки на планке стопоры дверные тросовый замок установка дверной ручки фабрика замков финская фурнитура фурнитура оптом фурнитура пвх цилиндровые механизмы черное и белое электромеханический замок
С 2019 года навесные замки Palladium сертифицируются по ГОСТ 5089-2011. Но что это за ГОСТ? Какие требования к замкам он выдвигает? В статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

1. О ГОСТ 5089-2011
В российском каталоге стандартов нет ГОСТа конкретно по навесным замкам. Но есть ГОСТ 5089-2011 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые. Технические условия». В нем оговорены если не все, то основные требования к навесным замкам и вдобавок приводится четкая классификация.

Последняя редакция упомянутого ГОСТа действует с 1 января 2013 года. Что любопытно: к его разработке были привлечены производители фурнитуры из категории «топ»: Abloy (Финляндия) и Cisa (Италия). У первого, кстати, вполне теплые отношения с Россией – достаточно вспомнить, что в СССР дисковые замки поначалу выпускались именно по лицензии Abloy.

Отметим, что в России висячие замки не подлежат обязательной сертификации соответствия, поскольку не включены в перечень Постановления Правительства №982. Так что производитель сам решает, нужно ему сертифицировать свой товар или нет. Если не хочет – имеет право.

2. КАКОЙ ЗАМОК СЧИТАЕТСЯ НАВЕСНЫМ ПО ГОСТ 5089-2011
Это нужно знать просто для того, чтобы понимать, на замки какой конструкции распространяются нормы стандарта.

Итак, в пункте 3.27 ГОСТа дается расплывчатое определение навесным замкам:

 пункт 3.27.jpg 

Уточнения встречаются позже. Из таблицы в пункте 4.4.2 мы узнаем, что навесными считаются классические замки с дужкой, а также открытые и закрытые модели (типа «черепаха», «краб») со стержнем-задвижкой. На фото они соответственно слева, в центре и справа.
   
 замки palladium.jpg

К способам исполнения и защелкивания дужки ГОСТ непривередлив. Пунктом 6.2.2.1 разъяснено, что навесные замки необходимо изготавливать «…с поворотными, откидными, съемными, гибкими или другими дужками». То есть фактически – с любыми.

3. КЛАССЫ НАВЕСНЫХ ЗАМКОВ
Главная ценность ГОСТ 5089 в том, что в нем приводится классификация замков (в том числе навесных) в зависимости от прочности и взломостойкости. Всего классов четыре, первый – низший, четвертый – самый высокий. Присваиваются они по итогам испытаний, проводимых МВД. В ходе испытаний учитывают сложность инструмента, приложенную силу и затраченное на взлом время.

Сразу оговоримся: класс присваивают по худшему результату испытаний. Проще говоря, если в одном из тестов замок отзащищался на 1 класс, то выше уже не прыгнет. Даже если во всех остальных испытаниях он покажет результаты, соответствующие 4 классу.

Впрочем, если замок получил 1 класс, это не значит, что он плохой. По факту ~70% всего 1 класса –это узкодужечные модели в корпусе размером со спичечный коробок, а то и ластик. У них просто нет шансов выстоять на испытаниях. Остальные ~30% - бюджетные модели и замки из мягких сплавов. Но ведь и такие бывают нужны – вспомним про двери в подсобку или электрощитовую. 

В ГОСТ все это учтено. В пункте 4.4.1. даны рекомендации по области применения замков:

 охранные свойства.jpg

Отметим, что навесные замки Palladium сертифицированы на 1, 2, 3 классы. Модели 4 класса по состоянию на конец 2019 года мы не выпускаем. Впрочем, ничего удивительного. 4 класс – это вообще редкость для всего российского рынка.

4. СЕКРЕТНОСТЬ
Секретность – это количество уникальных ключей (секретов) к модели замка.  Если слышите «замок с секретностью 1000», это условно означает, что первые 1000 экземпляров замка вышли с разными ключами. Но уже 1001-й получил ключ как у первого, 1002-й – как у второго, и т. д.

В пункте 5.4 ГОСТ 5089-2011 обозначено минимальное число секретов для навесных замков: 100 для модели с сувальдным механизмом, 1000 – со штифтовым, 2000 – с дисковым.

Правда, указываемая секретность теоретическая. В реальности она всегда меньше из-за жестких требований ГОСТ 5089 к изготовлению механизмов. Например, по ГОСТу недопустимо соседство более чем двух нарезок одинаковой глубины. Уже одно это урезает гипотетическое количество секретов, а в ГОСТе таких ограничивающих условий еще несколько.

4. СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ВЗЛОМУ
Навесные замки срывают, выбивают, спиливают, перекусывают, подбирают – способов вскрытия не перечесть. Поэтому в ГОСТ 5089 особое значение отводится времени, потраченному в отделе испытаний МВД на взлом замка. Или на попытку взлома: если замок выстоял полчаса, ему «присуждают победу», и испытания заканчивают.
 
  значения классов.jpg

Испытывают замки разрушающими и неразрушающими способами (5.7.4.2). К первым относятся спиливание, выбивание дужки, разрушение корпуса и др.; ко вторым – манипуляции отмычкой, бампинг. Дольше и разнообразнее всего в лаборатории «мучают» 3 и 4 класс. А вот для замков, претендующих на 1 и 2 класс, есть послабления: их проверяют одним неразрушающим способом и одним разрушающим (5.7.4.10). И да: класс все так же определяется по наихудшему результату. Если замок вскрылся отмычкой за меньше чем за 5 минут, то выше 1 класса не получит. И не важно, что о него сломалась фомка и затупилась пила.

Со всей этой системой испытаний есть проблема: способов взлома и их вариаций десятки, если не сотни, а замок тестируется несколькими. Очень даже может быть так, что реальный взломщик окажется находчивее (или удачливее), чем специалист, испытывавший замок.

К дужке, самой уязвимой части замка, требования формальные. В п. 6.2.2.2 сказано, что «дужки замков 3 и 4 классов… не должны перепиливаться ножовкой». Читать это следует так: дужки должны быть закалены. Также есть Таблица 6 с указанием минимальных нагрузок, которые дужка должна выдерживать.

  нагрузка по классам.jpg

Значения эти вполне либеральные. Сертификации по 2-3 классу можно добиться, не прибегая к легированию дужки карбидом бора и усилению головки ригеля.

5. МАТЕРИАЛЫ И ПОКРЫТИЕ
Все, из чего изготавливают детали навесных замков, перечислено в п. 6.3.1. Нет смысла дублировать список здесь – это все те же металлы, сплавы и пластмассы, используемые в производстве остальной дверной фурнитуры.

Требования к механизмам и ключам пожестче: латунь, сталь, нейзильбер – выбор строго очерчен. Хотя на всякий случай п. 6.3.4. допускается использование иных материалов по НД, «не уступающих указанным по механическим и антикоррозийным свойствам». Правда, они должны быть утверждены «в установленном порядке».

Почти во всем, что касается требований к покрытию, ГОСТ 5089-2011 в п. 5.6 отсылает к другому стандарту – ГОСТ 538-2014 «Изделия замочные и скобяные. Общие технические условия». Вот краткая выжимка из п. 5.6 этого ГОСТа: 
Лицевые поверхности замка должны иметь защитно-декоративное покрытие.
Все пластмассовые детали должны быть без сколов, трещин, вздутий и других дефектов.
Дефекты на нелицевых поверхностях допустимы, если они косметические.

По все тому же ГОСТу гальванические покрытия испытывают на коррозионную стойкость. Продолжительность испытаний зависит от назначения замка и основного материала, но не может быть меньше 96 часов.  Если основной металл – сталь, то после испытаний не должна проступать красная ржавчина. В алюминиевых и цинковых сплавах при определенных обстоятельствах (особое назначение замка, более длительные испытания) может допускаться белая ржавчина, в латуни – зеленая. Но даже в этих случаях площадь пятен не должна превышать 50% от общей площади.

7. НАДЕЖНОСТЬ РАБОЧИХ УЗЛОВ
По ГОСТ 5089-2011 сборочные узлы навесного замка должны выдерживать минимум 20 000 циклов безотказной работы (5.7.1.2). Это проверяется экспериментально – на испытательных стендах. Правда, во время испытаний допускается смазка трущихся деталей, что делает условия проведения более щадящими.

Много ли 20 000 циклов или мало? Много, но, конечно, не 200 000, как у защелки. Правда, та в работе часто, а висячим замком за день могут не воспользоваться вообще. Впрочем, настолько ли вообще важна эта характеристика безотказности, чтобы что-то там высчитывать? С вероятностью 99,9% навесной замок сломается, заржавеет или будет спилен задолго до выработки узлов.

9. УПАКОВКА И КОМПЛЕКТНОСТЬ
В соответствии с ГОСТ 5089-2011 замки маркируются и упаковываются по принципам, изложенным в ГОСТ 538-2014. На сам замок должен быть нанесен товарный знак производителя. На упаковке должны быть название, товарный знак и адрес производителя, а также наименование и обозначение изделия, его класс, сведения о покрытии, данные о сертификации, информация о количестве изделий в упаковке, номер упаковщика и дата упаковки. Количество ключей в комплекте – не менее трех, причем на них нельзя указывать состав секрета.


ГЛАВНОЕ ИЗ СТАТЬИ
Отдельного ГОСТа по навесным замкам нет. Но есть ГОСТ 5089-2011 «Замки, защелки, механизмы цилиндровые. Технические условия», где им уделено достаточно внимания.
Его главная польза – система классификации замков по прочности и безопасности.
Основной критерий классификации – время на вскрытие (или на попутку вскрытия) замка манипуляционными и силовыми методами.
Всего классов четыре: 1 класс – низший, 4-й – высший.
Ошибочно считать, что 1 класс – плохо, а 3 и 4 – хорошо. Все зависит от целей применения.
Большинство маленьких замков сертифицируют по 1 классу. На более высокий они не могут претендовать из-за малой толщины металла в корпусе и дужки.
4 класс еще ничего не гарантирует. Тем более что замок могли испытывать одними методами, а взломщик может выбрать какой-то другой.
Висячие замки не подлежат обязательной сертификации, так что сказанное в ГОСТ 5089-2011 не более чем рекомендации.
С 2019 года «Палладиум» на добровольной основе сертифицирует свои навесные замки по ГОСТ.




Контакты

Мы в соцсетях

ООО «Палладиум Стандарт»

123290, Москва, 1-ый Магистральный тупик, 5а         

БЦ  «Магистраль Плаза»

8 495 662 4023      
8 800 700 2335

info@palladium.ru

2000 - 2021 Palladium TM

Форма обратной связи